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Laurence Brisoux vous souhaite la Bienvenue

Plateau de Terroirs

Fromages et Epicerie de Région
28, avenue de la Résistance
77500 Chelles
Tél : 01 60 08 62 96
E-Mail :
 contact@plateaudeterroirs.fr

 

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Fromages  de France et d'ailleurs

 

 

Cette liste donne un certain nombre de noms de fromages qui sont présents actuellement à mon assortiment, en magasin. Il est possible que cette liste évolue, ou que vous m’aidiez à la faire évoluer…

Plateau d'Auvergne

Plateau d'Auvergne :

Avec ses volcans éteints et ses hauts plateaux, l’Auvergne possède de vastes pâturages montagneux où on y produit évidemment le Cantal aux arômes plus ou moins intenses en fonction de son affinage, le Bleu d’Auvergne avec son persillage, la très ancienne Fourme d’Ambert, le moelleux Laguiole, le Saint Nectaire qui fond en bouche mais aussi le Salers incroyablement moelleux et au goût particulièrement fort.

 
Plateau des Pyrénées

Plateau des Pyrénées :

Le grand nombre d’herbes et de plantes aromatiques qui poussent dans les pâturages des Pyrénées offrent un arôme et une saveur incomparables aux fromages qui y sont produits tel que le Bleu des Causses doux et savoureux, le Roquefort avec ses inimitables stries bleus, le Rocamadour a la texture fondante et crémeuse, sans oublier les nombreuses tomes de brebis.

 

Plateau de Normandie et de Bretagne

Plateau de Normandie et de Bretagne :

La Normandie et la Bretagne attirent l’attention des gourmets séduits par la variété de leurs fromages. Nous pensons par exemple à l’incontournable Camembert, au petit Crottin de Chavignol, a celui que l’on appel également « colonel » : le Livarot, le Neufchâtel avec sa forme de cœur, le crémeux Pont -l’ Evêque sans oublier la bûche Sainte-maure de Touraine, le cendré Selles-sur-Cher ainsi que la pyramide du Valençay.


 
 

Plateau de Brie et de Champagne :

Les régions de la Brie et de la Champagne sont réputées pour être des régions gastronomique et c’est c ’est aussi le cas au niveau des fromages où on nous propose entre autre le Brie et son arôme inimitable spécifique à chaque ville où il est fabriqué (Meaux, Coulommiers, Melun, Nangis), l’intense Maroilles et la Mimolette connue aussi sous le nom de « Boule de Lille ».


 
 

Plateau d'Alsace, de Bourgogne et de Franche-Comté :

L’Alsace, la Bourgogne et la Franche-Comté nous proposent des fromages bien typiques aux origines à la fois historiques et culturelles ; On y trouve le Bleu de Gex fruit des pâturages du Jura, les inévitables Comté et Emmental, le puissant Epoisses de Bourgogne, le Langres et sa « fontaine » qui peut être remplie, au choix, de marc de Bourgogne ou de Champagne, le succulent Mont-d’or avec sa sangle en épicéa puis le Munster Géromé riche d’authenticité.


 
Plateau Rhône-Alpes

Plateau Rhône-Alpes :

En flânant parmi les sommets alpins de la région Rhône-Alpes, on trouve l’Abondance et son arrière-goût agréable de noisette, le Beaufort d’été et le délicieux Reblochon.
La richesse gastronomique de cette région s’appuie aussi sur des produits plus classiques tels que l’Emmental et la Tomme fermière de Savoie.


 
Plateau Corse

Plateau Corse :

Les fromages Corse sont à tout point de vue particuliers. La spécialité Corse est le Brocciu, un fromage très frais et pratiquement introuvable sur le continent.

 

 

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